Home  /  Ambiente ed Ecologia - Tutte le notizie / 2014 / Settembre / Le forme del gusto 2014

Le forme del gusto 2014

La quarta edizione di una manifestazione che offre ai visitatori la possibilità di scoprire un'immagine meno nota del Lodigiano e delle terre di Lombardia: da luogo di transito, da o verso Milano, a meta di un viaggio nel patrimonio storico e artistico, negli eventi culturali, nella natura e nello straordinario capitale agroalimentare dei territori e delle imprese della nostra regione.

Per questo motivo, "Le Forme del Gusto" dà voce e spazio a tutte quelle produzioni lodigiane e delle province limitrofe che rappresentano al meglio il mix di peculiarità che caratterizzano da sempre il Made in Italy alimentare: la tipicità dei prodotti, la tradizione delle produzioni e delle preparazioni, la qualità e la sicurezza alimentare delle imprese lombarde. 

I visitatori del Festival, nelle storiche piazze e vie del centro di Lodi, potranno non solo scoprire e acquistare negli stand della mostra mercato i prodotti, ma anche degustarli partecipando ai laboratori del gusto e apprezzarli intervenendo agli incontri ed agli eventi del ricco programma. 

Quest'anno, inoltre, la manifestazione si allarga e viene ospitata anche nel magnifico chiostro dell'ex Convento di San Cristoforo e nei moderni spazi del prestigioso Parco Tecnologico Padano.

"Le Forme del Gusto" raccontano la nostra terra e i nostri sapori, mettendo al centro gli ingredienti più semplici e importanti per nutrire la vita: l'uomo, la terra e il saper fare impresa.

A cura dell'organizzatore, Lodi 26.09.14

Programma e appuntamenti

Mostre Mercato

Sabato 27 e Domenica 28 dalle ore 9.00 alle ore 19.30  "Le eccellenze agroalimentari"
(Piazza della Vittoria e Piazza Broletto)
 
"I vini naturali"
A cura della Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - Delegazione di Lodi
(Ex Convento di San Cristoforo - Via Fanfulla 14)
 
 
Visite guidate alla Città
 
Lodi da gustare: tre percorsi per scoprire il patrimonio storico, artistico e culturale di Lodi

sabato 27 settembre 
ore 15.00 I Conventi di San Cristoforo e San Domenico, sedi della Provincia di Lodi

domenica 28 settembre
 
ore 10.00 Il centro storico: il Broletto, Piazza della Vittoria, il Duomo e l'Incoronata
ore 15.00 Quattro passi in centro: dal  Romanico al Liberty
 
Le visite, della durata di 90 min. circa ognuna, sono gratuite e partiranno tutte da Piazza Broletto
 
Laboratorio didattico (Bambini 10 - 12 anni)
ore 9.15 Impariamo a fare il Panettiere; Una proposta per apprendere divertendosi
 
A cura di Confartigianato Imprese Provincia di Lodi e dell'IPAA "Engardo Merli" di Lodi (Centro Direzionale BIPIELLE - Via Polenghi Lombardo 13)
 
Appuntamenti Sabato 27 settembre
  
ore 11.30 Evento - Inaugurazione della quarta edizione de "Le Forme del Gusto"
Ospite d'eccezione la giornalista e scrittrice Camilla Baresani
(Ex Convento di San Cristoforo - Via Fanfulla 14)
 
ore 12.30 Laboratorio del Gusto - "Anteprima della Rassegna:
i piatti della tradizione lodigiana "A cura dei ristoratori della XXVI Rassegna Gastronomica del Lodigiano
(Ex Convento di San Cristoforo - Via Fanfulla 14)
 
ore 16.30 Laboratorio del Gusto - "Le dolci Forme della pasticceria lodigiana"
A cura di Confartigianato Imprese Provincia di Lodi
(Ex Convento di San Cristoforo - Via Fanfulla 14)
 
ore 18.00 Laboratorio del Gusto - "Alla scoperta dei vini naturali e delle eccellenze agroalimentari del Lodigiano"
Con la partecipazione del critico enogastronomico Marco Gatti e di Lorenzo Maggioni. Degustazione guidata dalla Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - Delegazione di Lodi, dalla Confagricoltura Milano - Lodi - Monza e Brianza e dalla Confartigianato Imprese Provincia di Lodi
(Ex Convento di San Cristoforo - Via Fanfulla 14)  
 
Appuntamenti Domenica 28 settembre
 
Dalle 9.00 alle 12.00 Evento - "Alla ricerca delle Forme del Gusto"
Uno straordinario percorso nei laboratori del Polo di Eccellenza delle Biotecnologie Agroalimentari e un'opportunità unica per conoscere da vicino le più avanzate tecnologie per garantire la sicurezza e la qualità di ciò che finisce sulle tavole degli italiani. Ai visitatori, inoltre, sarà offerta la possibilità di vestire i panni del ricercatore e imparare ad estrarre il proprio DNA.
A cura del Parco Tecnologico Padano e di CesvipLab
(Parco Tecnologico Padano - Via Einstein - Loc. Cascina Codazza)
 
ore 9.30 Laboratorio del Gusto - "Impariamo a fare il pane"
Lezione a cura dell'Associazione Provinciale dei Panificatori del Lodigiano
(Parco Tecnologico Padano - Via Einstein - Loc. Cascina Codazza)
 
ore 9.30 Laboratorio del Gusto - "Impariamo a fare il formaggio"
Lezione a cura di Confagricoltura Milano - Lodi - Monza e Brianza
(Parco Tecnologico Padano - Via Einstein - Loc. Cascina Codazza)
 
ore 10.00 Evento - "100 kg di Gusto: realizzazione di un colossale panino artigianale farcito con 100 kg di salsiccia tipica lodigiana"
Iniziativa a cura dell'Associazione Macellai della provincia di Lodi
(Piazza Broletto)
 
ore 11.00 Evento - "Le Forme del Gusto nelle Cucine italiane"
Conversazione tra lo scrittore Allan Bay e lo chef Antonino Cannavacciuolo, conduttore della trasmissione televisiva "Cucine da incubo"
(Parco Tecnologico Padano - Via Einstein - Loc. Cascina Codazza)
 
ore 12.30 Laboratorio del Gusto - "La Piadina alla Lodigiana: la vera Piadina
Romagnola incontra le eccellenze agroalimentari del territorio"
Un laboratorio per imparare l'arte della piadineria romagnola e per scoprire il gusto dell'abbinamento con i prodotti tipici lodigiani.
A cura di Confartigianato Imprese Provincia di Lodi e del Consorzio Alberghi Tipici
Riminesi
(Ex Convento di San Cristoforo - Via Fanfulla 14)
 
ore 16.30 Evento - "Chi più raschia..."
3° Trofeo di abilità nella preparazione della Raspadüra lodigiana
Ospite d'eccezione Tessa Gelisio, conduttrice dei programmi televisivi "Pianeta Mare" e "Cotto e mangiato" - Seguirà, al termine della gara, una degustazione di Raspadüra
(Ex Convento di San Cristoforo - Via Fanfulla 14)
 
ore 18.00 Evento - Presentazione della XXVI edizione della Rassegna Gastronomica del Lodigiano
I presenti, al termine dell'incontro, potranno degustare i piatti della tradizione lodigiana preparati dai ristoratori della XXVI Rassegna Gastronomica del Lodigiano
(Ex Convento di San Cristoforo - Via Fanfulla 14)

Informazioni e download


Ultima Modifica: 25/05/2022